Продолжение

#slasty_about
продолжение

Но какая-то неведомая сила заставила меня взять этот заказ. Я объяснила девушке, что мы только начинаем и назвала ей цену «от балды», т.к даже не представляла себестоимость. Это была сумма, покрывающая расходы, но прибыли, конечно, там не было никакой. Мне кажется, я 2 ночи не спала и все переживала как же мне сделать этот торт. Пересмотрела все видео в интернете, но сильно это не помогло. На удивление торт получился довольно не плохой, но я до конца не понимала получился ли у меня желаемый вес или нет. И для того, чтобы это выяснить я бегала в шаверму по-соседству и просила их его взвесить. Кстати, вот этот торт.



Потом был тортик для наших крестниц, который я решила сделать по всем трендам - с вафельным рожком. Девчонки были в восторге от трубочки. Когда мы сели пить чай, кроме нашего тортика на столе был еще торт, приготовленный бабушкой этих девчонок по своему семейному рецепту. Попробовав оба торта, я расстроилась, т.к бабушкин торт мне понравился больше. Так я узнала, что коржи стоит пропитывать)) Фото номер 2.



Прошло около полугода, клиентская база росла. И вот в июне появился первый заказ на свадебный торт. И снова, я не была готова. Я не знала как рассчитывать вес на количество гостей, как собирать ярусные торты, как их перевозить и пр. Невеста приехала к нам в кондитерскую, попробовала наши десерты и сделала заказ на торт весом аж 13 кг!!! И тут у меня снова начались бессонные ночи и многочасовые штурмы видео в интернете.
Это было просто супер-боевое крещение. 3 больших яруса, свадьба загородом, украшение из ягод и живых цветов, с которыми я тоже еще не работала. Я собрала 2 нижних яруса и отдельно верхний, т.к. решила, что буду ставить его уже на месте. Я так переживала, что уговорила поехать со мной на доставку мужа и подругу @yuzhakova_yulia которая предоставила цветочки и обещала помочь мне украсить торт. Так я познала ещё и все прелести работы кондитера на чужой территории (кто знает специфику общения персонала банкетных залов с приглашенными кондитерами, тот поймет). В итоге все прошло гладко, торт доехал и даже понравился молодым.



Некоторые бизнес-тренинги рекомендуют действовать так: сначала берем заказ, потом думаем как его выполнить. Как показывает практика, в моем случае было именно так. Хорошая это стратегия или нет – не знаю. Конечно, сейчас я покрываюсь багровой краской, когда смотрю на эти торты и испытываю чувство стыда за них. Но я не обманывала людей, когда говорила, что у нас нет большого портфолио и показывала лишь то, что мы уже делали. И за первые пару лет работы я не получила ни одного негативного отзыва, всем все нравилось .
Видимо, таков должен был быть мой путь, чтоб в итоге он привел туда, где мы сейчас.
Не бойтесь рисковать, друзья, и будьте честны со своими клиентами.
***
Ребятки, напишите в комментариях о чем Вам было бы интересно прочитать в следующих постах? Про что мне Вам рассказать?